大寶&二寶都在『優兒寶』坐月子,像回娘家般的親切感~ 

先來談談Donna是如何選擇到這間護理之家?這次生小寶一樣是入住優兒寶產後護理之家喔~Donna發現懷第二胎真的不如第一胎那麼盯金,決定任何事只求方便快速就好,加上第一胎對優兒寶印象還不錯,所以毫無懸念直接下訂。優兒寶既如以往價格很硬,但對回鍋媽媽價格上有極些微的折扣,不無小補。 

不過,這些都是Donna生產之前的想法,因為Donna的生產來得突然,又提早很多;醫院只能住兩個晚上,優兒寶最快也是要到Donna產後第五天才有房間,所以Donna必須先回家住兩個晚上。可以說在醫院、家裡和月子中心坐月子都嘗試過了,結果也真如原本設想的一樣,還是到新式的月子中心坐月子適合Donna,也是自己真的經歷過以後,才真覺得這筆錢花得非常值得,當然硬體設備是有差別,但主要還是在人的照護方面,這也是Donna當初會屬意優兒寶的的原因。 

不知道為什麼優兒寶一直不算紅的月中,彌月房跟新嬰悅則是超級熱門,其實Donna真的覺得這裡很不錯耶,就在捷運站旁大樓的頂樓,旁邊也有全聯地點超棒,要隨時買生活用品都很方便。 

Donna在還沒有真的入住優兒寶產後護理之家之前,一直覺得她很貴,然後又不給殺價真的很不可愛,但不可否認的,她真的是我們參觀過的月子中心的第一名!既然不是天天生小孩,月子期間能不能好好休息也真的很重要,再說到月子中心坐月子也比較符合Donna的需求;反正只要是選擇月子中心就是一筆不小的開銷哪~就當作是犒賞自己,女人的月子可不能馬虎! 

◉ 護理之家的作業方式 

◎ 人員感控 

每間月子中心都有針對人員進出的部分做控管,目的就是避免交叉感染,但是櫃台能否做好把關,以及場地動線是不是真能隔離區分很重要!還記得Donna去參觀的當天,有家屬就帶著親友想直接進到感控區, 在家屬刷卡準備要帶人進去的當下櫃檯人員早已準備好工具上前,確認對方沒有發燒同時完成手部消毒戴上口罩以後,才放行讓對方入內。 

如果訪客有感冒疑慮,就無法進到大廳,只能在電梯前進行會客,但是會備有椅子。有次Donna朋友來月子中心看我,當時他有過敏,有點鼻塞而且講話也有鼻音,櫃台人員確認並了解症狀後放行,但在通知Donna有訪客時,還特別向Donna說明對方的症狀,確認我有要外出會客後,還另外給Donna一副口罩以預防感染,小心謹慎的同時也幫忙顧慮到人情,讓Donna可以安心無顧慮的放心見客~ 

20170517_20510601.jpg

下圖是大廳以及媽媽教室的實拍,平常日開放大廳會客;假日則因探訪人數較多,所以也會開放媽媽教室,因為媽媽們時常會到大廳及媽媽教室走動,所以公共區域除了晚上會用紫外線消毒燈消毒以外,也會定期清洗、更換椅套,嬰兒室每週也會有兩次的消毒,在感控上確實執行清潔,常常捕捉到優兒寶清潔的工作畫面,辛苦了~ 

DSCF559001.jpg
20170601_11425001.jpg

產婦的部分,除了每星期都會有婦產科醫師來巡診以外,這裡很棒的一點就是,還有專門照顧產婦的外場護理師,他們會提供許多產後護理的相關資訊,也會每天到房間追蹤產婦的身體狀況,例如:量血壓、體溫等,適時的提供協助。 

和嬰兒室的護理師一樣,照顧產婦的她們除了也都有護理師證照外,也同樣細心而且體貼入微,在櫃檯處都可以看到消防基本的設備,一切都是按照政府規定去執行。 

DSCF567801.jpg
PhotoGrid_150020305367601.png
PhotoGrid_150020305367601.png

母嬰同室的部份也是可以隨時調整的。想好好休息,就交給嬰兒室照顧,想母嬰同室,也不用擔心自己不知道怎麼照顧,嬰兒室的人不僅都能提供協助以外,母嬰同室時還會定時 到房間了解狀況,不會手忙腳亂!這裡每一個寶寶都有專屬的成長紀錄本,裡面記載著寶寶每天喝奶、換尿布、體重以及睡眠的狀態,護理人員每天早上也會親自到房間說明,並隨時和我們討論。 

每週兩次的小兒科醫師巡診也是,雖然無法有實際的醫療行為,但即使只是例行性的物理檢查,專業的醫師們都相當仔細,連我們自己容易忽略的細節也不放過(笑)~完全可以放心的把寶寶交給她們啊!我們甚至還想在Donna出了月子中心以後繼續把寶寶放在優兒寶托嬰說~當然最後我們並沒有這樣做就是了。 

另外一點很酷的是,Donna常常在大廳會看到一個阿姨穿著隔離衣在優兒寶,詢問了一個產婦媽媽後才知道她是來協助產婦綁束腹帶的阿姨, 入住月中期間她會天天來綁,但必須自費,束腹帶外場護理師就會綁了,要不要自費請專業的來綁就看個人選擇囉~(綁一次500,天天要綁費用很可觀耶…)。 

優兒寶的訪客時間是早上十點到晚上七點,探視時間結束的有點早啊,同事要來探望Donna時很趕,整個聊的意猶未盡,有些媽媽反而很喜歡這點,因為可以充分休息不被打擾。優兒寶的櫃檯人員很親切,很關心媽媽,而且非常喜歡陪大寶玩耍!!每次大寶來這裡找Donna時,櫃檯人員都會搬出玩具給他玩或讓他在櫃檯畫畫,這真的是有大寶媽的福利。 

◉ 房間內部介紹與周邊設備 

這次考量有大寶我們選擇小VIP房,超幸入住前接到電話恰好大VIP有空房所以讓我們升等。其實第二胎媽媽們最擔心的應該是坐月子期間大寶要怎麼安排,尤其是沒後援的父母;常見的選擇要不就請月嫂在家,要嘛就是選擇大寶可入住的月中。 

秉持著第二胎後要封肚,這胎月子一定要做好,所以Donna選擇月中;感謝公婆在Donna入住月中期間幫忙看顧大寶。大寶通常是假日才會來月中跟我們一起睡覺,平日則是一天兩訪,早上來一次下午來一次,由於是第二次入住所以環境上大致還記憶猶新。 

▼ 本次的房間V01~我有拉一點窗簾遮光,所以室內光線有些昏暗,因為採光太好了,不想曬黑XD。整體房間的風格簡約、清新而且明亮,床墊部分是和星級飯店(W Hotel)一樣的進口床墊,連Donna這很挑床墊的人睡起來都感覺十分舒服喔! 

IMG_0662

比起第一胎同是大VIP(V02),這間格局比較方正但沒這麼大,除了基本消毒鍋、儲乳瓶*5、擠乳器外、還有個人電腦及按摩椅,電腦使用機率不高,直到Donna一時興起團購了東方璽臍帶章。 

IMG_0665

這裡提供4種不同的房型可供選擇,價格的差異主要是在房間的坪數及床的大小。最小的房間也有8坪,床的話還是比標準床大的queen size。最大的房間大到十幾坪,提供king size的床墊,覺得如果不是有大寶入住需求的話,其實8坪的雅緻溫馨房就很夠住了~ 

房內冰箱、奶瓶消毒鍋、擠乳器、電視、冰箱、浴室溫風設備以及免治馬桶等設備一應俱全。Donna的房型配的擠乳器是貝瑞克的,如果覺得用不習慣也可以和護理站借其他牌子的。 

IMG_0660

公共區域有提供電鍋、微波爐以及飲水機,每天也提供新鮮的元氣茶或是杜仲水可供選擇。 

PhotoGrid_150020464652001.png

每天會有一套乾淨的哺乳衣;當然如果不小心弄髒了隨時都可以更換。 房間也是每天下午都會打掃,床單則是每週更換;和哺乳衣一樣,中間如果有換床單或是打掃的需求也都可以的,房間內的沙發椅套也是會定期更換消毒的喔! 

PhotoGrid_150020453458101.png

接下來要介紹優兒寶附加的服務啦!有美體課程、洗頭服務,入住時會拿到一張SPA服務的體驗券,可自行和美療師約時間體驗一次美體服務,覺得不錯的話再消費購買;以單次計價,也有提供洗頭的服務,需要的話直接告訴櫃台就可以了。 

DSCF580701.jpg

◉ 餐食介紹 

這裡的月子餐點是每天中央廚房現點現送的,只是因為這棟大樓有安全上的規定,所以中央廚房並不在這棟大樓而在附近~雖是這樣,每天每餐都還是能吃到熱騰騰的餐點,月子中心內也有簡單的廚房;主要是用來分裝、擺盤以及清洗餐具時使用的。如果自己有一些滴雞精或是鱸魚精什麼的補品也可以拿到這裡,告訴他們你每天希望吃的時間,一樣會熱騰騰的準備好送到你面前哦! 

PhotoGrid_150020381092701.png

餐點的部分每天有3正餐3點心;早餐、早點、午餐、午點、晚餐、晚點,因為時間的關係,早餐和早點是一起送過來的,時間大約是早上九點。中午12點前後會送午餐,約下午三點會有一碗湯湯水水加一份水果的點心,如果當天廠商有提供試吃的話通常也會在這時候一起送。 

大約晚上六點會送晚餐,然後八點左右再一份湯湯水水的點心。餐點內容都是被專家認可,均衡攝取六大類營養素的同時也兼顧熱量,餐點的製作也是以清淡為主,補充體力的同時也不會給身體帶來太多負擔,而且餐點的濃淡都是可以調整的哦! 

Donna一開始的時候是正常無調整版本(一樣不會太油太鹹),後來聽說可以有無鹽版,所以Donna就請櫃台轉達說要把鹽拿掉,結果依然很好吃喔~不過Donna會把鹽拿掉主要是因為家中長輩每天都會再另外給Donna送吃的,Donna怕身體負擔太大所以才這樣要求的囉!不然鹽其實也是每天必須攝取到的養份之一,而且這裡餐點的烹調方式都不是重鹽重油的,所以不用太擔心。 

PhotoGrid_150020406966901.png

還有就是份量的部分,通常產婦是都可以吃飽的;Donna看到有些人是還會有剩,真的不夠也可以調整份量加大。Donna一開始也是吃標準無加大版,後來就把份量變大,像Donna這種一餐可吃兩個便當的吃貨都可以吃飽了,所以我想一般產婦應該都不用擔心了啦!不過如果你是屬於那種胃口不好,或是本身食量就很小的小鳥胃產婦的話,真的餐點吃不完,也盡量讓自己把這些補身體的湯湯水水喝完,奶水才會源源不斷~ 

IMG_0669

但必須說老實話……第一次入住時餐點Donna很喜歡,每餐都吃的很開心;第二胎覺得怎麼變了,餐點口味不是這麼完美的滿意,但口味本來就很主觀,如果對這間月中有興趣的爸媽可以參觀時順道預約試吃比較準,份量則是一樣澎湃,每天湯品都喝不完! 

IMG_0718

外面走道有供應黑豆茶養肝茶等飲品,也有飲水機、微波爐跟大同電鍋可以加熱餐點。若產婦有需求也可以請他們提供紅豆水 泌乳飲等,都無須再收費,Donna自己有帶滴雞精,請他們每天隨早餐送進來給Donna,住這裡最期待都是試吃彌月禮跟下午茶時間! 

IMG_0797

最期待每星期三的西式早餐,在每天中式早餐的夾擊下是萬綠叢中一點紅,可能因為物以稀為貴,所以都特別喜歡星期三早餐。 

IMG_0801

但是中式早餐也很不賴啦!跟大家分享照片,也是滿滿的份量,有點嚇人,但更嚇人的是我全 部 吃 光 光 啦!(老公說怎麼食怪變成超大食怪,人家只能辯駁是優兒寶有抓住我的胃口啦~ 

IMG_0683

每星期六晚餐優兒寶提供的是日式晚餐,丼飯、炒烏龍麵、串燒等等,好喜歡他們家的滑蛋咖哩飯喔~台北市餐廳都沒比優兒寶好吃,要吃到好吃的咖哩飯真的很難呀! 

IMG_0914
IMG_1046

◉ 個人感想 

個人覺得優兒寶的強項是寶寶照護,相信這是父母相當看重的一環,優兒寶聘請的全是護理人員沒有保姆。第一胎顧大寶時,Donna超愛母嬰同室(菜鳥媽媽都想無時無刻跟第一胎黏在一起XD),但是第二胎Donna學乖了,整個放給他去~只有親餵時見到小寶,都花錢坐月子了就是要好好休息!大多時候Donna就讓自己放空,其實一天親餵N次,還是很常看到小寶啦~Donna走餓了就親餵路線,沒多久就會被call,前半個月Donna是全日call,後來發現月子沒做好才半夜放一~兩餐瓶餵,休息足夠奶量反而比較多。 

Donna很感謝優兒寶護士每個人都很盡力幫Donna喬親餵姿勢,個人體質問題小寶Donna依然怎麼餵怎麼痛,幾乎每個護理師都看過Donna的奶,好險在小寶過六個月沒多久後Donna終於不痛了,可喜可賀。坐月中期間Donna也認識了不少新手媽媽,禾馨來優兒寶的產婦還不少呢,我們組了個小小Line團,至今還會聯絡超棒的,優兒寶有媽媽教室,課程內容很豐富,是很好互相交流跟學習的地方~ 

最後就是入住這裡期間有送寶寶寫真,跟禾馨一樣是噗比POUPEE,比起第一胎拍的很簡單,第二胎攝影師他們有好多道具跟擺設,拍起來更可愛了,建議最好剛入住時就跟他們預約拍攝,寶寶越小拍起來越可愛,都在睡覺也比較好擺POSE。 

除了攝影外這還有送寶寶游泳,Donna入住超過25天所以送兩次,大寶那時候兩次游滿,小寶Donna只安排一次,另一次Donna直接放棄了,游泳時護理人員會幫忙拍照,但記得要跟他們copy檔案,老公最期待的就是這個了。寶寶游泳是依據入住的天數而決定的,Donna因為入住30天所以會有,寶寶游泳課對於寶寶的感覺統合都很有幫助,現在外面也有許多地方有這樣的服務~ 

這裡的寶寶游泳課雖然只有大約五分鐘,可卻一點都不馬虎!泳池使用前後皆刷洗乾淨不說,每個寶寶用的水都是新鮮現泡的溫水,游泳時也會有一個專屬的專業護理人員在旁邊,除協助寶寶打水以外,主要是確保寶寶的安全,據說游泳課因為有點像媽媽的羊水,所以多數寶寶都是十分享受的。 

最後Donna覺得這裡最棒的,就是有著一群專業、細心、有愛心、耐心的護理人員~這也是當時促使我們下訂的最重要的原因。Donna的寶寶剛到月子中心時喝奶的狀況不是很理想(譬如10ml可以喝一小時,又不喝冷掉的奶),體重一直上不去,也時常會腸胃不舒服,也淺眠睡不安穩,還好有這些護理人員的悉心照顧,讓寶寶的狀況一天比一天好轉;到滿月後出月子中心,Donna的寶寶整整長了一公斤多,這都是他們的功勞! 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *