增進親子關係的秘訣:訂下『家庭放鬆日』

養兒育女是一條長路,但過去大家太把焦點放在孩子身上,忽略了父母如何像跑馬拉松一樣,長期維持好狀況。孩子性格養成過程中非常重要的要素。給予愛,不難,但要用對方式給愛,才能讓孩子在良好的親子關係中,感受並建立健康的自我。畢竟孩子需要的,是快樂的父母,而不是完美的父母!

我們常看到父母們硬撐,在累到撐不住時發洩情緒、偶爾才放鬆,但又長期維持這種惡性循環。真正能夠有幫助的,是在討論如何安排托嬰、育兒時,就把父母的需求一同考慮進去,規劃一些讓父母更輕鬆的方法,而且要落實。畢竟,孩子想要看到的,是父母的笑臉。不管是為自己、還是為孩子。

優先規劃活動、休息

父母、尤其是媽媽們,總是常喊累,卻沒有時間、或找不到時間休息。長期精神不好,也影響到健康、工作、以及教養的品質。例如整理頭髮,而無法帶小孩的時間,在行事曆上先註記,就像不得已的加班一樣,時間到了就去辦這些該做的事,把小孩托給另一半或是其他幫手。

訂定家庭放鬆日

別擔心浪費時間,以為一跟孩子在一起就得陪他讀書、玩玩具、講故事,不斷刺激孩子的發展。老實說,我們也很享受像這樣的週末,就和孩子們的想法一模一樣。當孩子們不在的時候,我們也能隨心所欲的看電視和吃點零食,也可以玩電腦遊戲,還能把薯片當正餐,我們也喜歡懶洋洋的待在屋裡,不想走到戶外。

專心的交流互動

現代的生活中,除了繁忙的工作、家務,也充滿了各式3C商品。爸媽一定都有這樣的經驗,一面滑手機、做家事,一面有一搭沒一搭的與孩子互動,然而這樣的交流並不是最好的方式,甚至可能讓孩子覺得自己是次要、不受尊重的。

兒童心理學家建議,下次遇到這樣的情形時,爸媽可以先請孩子稍等一會兒,等自己忙完後再專心與孩子玩樂,擁有專一的交流互動才能讓孩子感受到被愛。

共同投入感興趣的事物

愛孩子感興趣的事物並且展現出有興趣的樣子,可以讓孩子感受到「自己很重要」,並且有被肯定支持的感覺,下一次當孩子正在解釋樂高城堡的內部工作原理時,不妨專心聆聽,並且給予建設性意見,培養孩子的愛好,讓孩子感受到被愛吧!

最後,建議爸媽可以透過融入孩子生活來交談,用詢問核心問題的方式,表現出對孩子生活中發生的事情有所了解,例如:提到卡通劇情「小丸子班上的轉學生,好像很活潑」、學校同學狀況「今天你跟XXX一起打籃球嗎?」等,才能讓孩子感受到與父母的近距離、自己也被了解、在乎。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *