推薦滿意又舒適的月子中心—木芳產後護理之家

亞洲女性都非常在意產後有沒有把月子做好,當然也有不在意的人,認為坐月子根本沒太大差別,更沒想要多花一筆月子中心的錢,雖然我以前在國外生活很久,但其實骨子裡是個傳統婦女!身邊的孕媽咪們各個從懷孕開始就很懂得照顧自己,懷孕期間實在有太多不舒服的症狀,不時還要擔心胎兒的健康狀況,說真的,懷胎十個月過的戰戰兢兢XDD

就算我是個二寶媽,但我還是早想好要去住月子中心(產後護理之家),之前生第一胎時,學習了不少專業的育兒知識,除了會安排讓媽咪們參加親子衛教課程外,隨時都有專業的護理團隊可諮詢~

最重要的是,新生兒24小時都有人照料,產後媽咪不必承受著照顧寶寶的身心壓力,當然,產後虛弱的身體也需要坐月子好好調理一下,好好休養、養足體力,總之~住月子中心的優點實在是太多嚕!

以下提供我挑選月子中心的優先條件:

  1. 交通方便、停車方便 :為了方便婆家、娘家和老公往返,所以我們主要尋找內湖區、中山區、信義區和松山區的月子中心。
  2. 照護品質和護嬰比優 :專業護理團隊都是護理師,而不是褓母,照護比例為1:5。
  3. 現煮現送的月子餐 :月子中心有中央廚房可現煮現送,而不是由廠商外送的月子餐。

最後參觀了四、五家之後,綜合以上的挑選條件,我決定住前年才剛開幕的「木芳護理之家」,身邊也有朋友非常推薦 !木芳產後護理之家跟木生婦產科診所 位在同層樓的7樓,跟9樓 木恩產後護理之家是同一個老闆,而6、8樓還有木生產後護理之家。

其實,三年前懷第一胎時有聽過木生產後護理之家,但實在太搶手根本一位難求,可惜我當時沒有搶到,這次終於幸運的來這裡享受一下囉~

木芳產後護理之家

地址:台北市中山區長安東路二段90號7樓

電話:02–2517 0210

我入住的木芳產後護理之家才開幕不到半年,所以整個環境設備、房間都超級新,讓人看了、用了覺得很開心~雖然這裡空間不是大到很誇張,不過該有的管控區格和規劃都很嚴謹!基本上,踏進這理的訪客都必須事先登記,沒有預約就跑來也進不了大門XDD

每個訪客進館內時,都會有服務人員幫忙過濾和登記,一進去之後會看到會客大廳,整格環境的風格雖素雅卻相當有質感。

離開會客廳進入管制區內的嬰兒室,整個環境一樣明亮又舒適,如果沒有寶寶睡在裡頭的話,可能會以為這裡是教學觀摩區(哈哈),因為實在裝潢設計很有質感呀~

嬰兒照顧方面,護嬰比約1:4至1:5,因為一層樓最多十間月子房,所以嬰兒室內最多只會有11個寶寶,相比其他家的月子中心一次十幾個寶寶通通住在一塊,認真覺得人數少對寶寶的照顧會更好!另外,小兒科醫生巡診是每個星期巡診三次,產科醫生則是天天巡房,這點讓媽咪感到很放心~

木芳產後護理之家的月子房離嬰兒是超近,走沒幾步就可以看看寶寶,且護理站也在一旁。住房區內採用大量的木製板設計,整個空間給人感覺很溫馨,而且因為出入的人不多,走廊上也非常安靜,在房間休息完全不會被吵到。對於怕吵的產婦來說,木芳這裡的環境真的很適合坐月子休養~

住房區的走廊附近還有規劃有茶水間和用餐區,其實每天有很多爸爸們下班後會到這裡報到,茶水間提供冰箱、微波爐、電鍋、冷熱飲水等等,非常方便大家來用電鍋和微波爐加熱食物,老公還可以幫我煮一下滴雞精給我喝。

好啦,接下來進到我的坐月子房間看看吧~

沒錯!不管是誰都覺得住進這裡很快身體都會立刻恢復一大半,因為環境實在太棒了~

木芳產後護理之家特別引進兩張可分別調整高度的電動床,比一般醫療級的電動床睡起來還要厲害太多太多,不管頭部、腰部或腳部都能分別調高度唷!(聽說這張頂級的電動床花費快二十萬)此外,房間內的中央空調設備特別加強負離子、殺菌功能,這點我個人覺得超讚,住在裡面的媽媽和寶寶都可以很安心!

因為我的房間剛好是邊間,所以落地窗外多了個小陽台,一開始剛住進去沒啥感覺,住了幾天後發現,不只每天陽光照射進來很溫暖之外,每天看看綠色植物也會讓心情瞬間好很多喔~

有時候,老公帶大寶來陪住的時候,大寶還會不時嚷嚷說家裡也想要種一些小花和小草,以前都不覺得植物有啥療癒作用,真的遇到了才知道它的神奇魔力,連小朋友都會被感召的大自然力量阿XDD

對了,木芳產後護理之家跟其他樓層的月子中心最特色之處,就是有專門規劃給帶大寶一起入住的房間,這點貼心很棒~大寶可以一起來住才不用擔心安置的問題!通常大部分的月子中心都不能帶大寶一起入住有些連探視都不行呢,就怕吵到其他產婦休息,也怕小孩交叉傳染吧,總之雖然我沒讓大寶一起住,但我們會讓大寶偶爾來跟我們一起睡。

大落地窗旁有一個小工作區,完全就是為了我老公設計的,讓他可以在那邊很舒服的辦公很不錯,後來竟然說要找人來設計一個像這樣的辦公區在家裡!我說,老公阿~回家就好好休息吧!做啥工作啊!!!還不來幫我換尿布!!!

另外,房間內的收納空間也超多,可能要住兩個月才會塞滿吧,我其實沒帶太多東西,所以沒什麼做收納,亂放亂擺、找得到就好XD

收衣櫃很大,如果帶大寶入住時,有很多空間可以放小朋友用的物品,例如餐桌搖搖椅、浴盆或者哺餵新生寶寶用的月亮枕,完全不怕找不到地方收納。

房間內的電視除了有電視台外,還有Youtube、Nexflix 可以看影片,最特別的是內建一個可以操控房間內燈光、空調溫度、電動窗簾的開關設定,每天也可以隨時看看嬰兒室內的寶寶在幹嘛, 只要你不想動,真的就只要躺在床上完全不用動,省點力氣留給擠奶的時候用,哈哈~免得太累!! 

談到產婦照顧方面,木芳產後護理之家的護理師真的都超級親切,每天不只會來幫產婦量血壓、檢查傷口,不論有什麼問題,立刻可以請婦產科醫師上來這邊幫媽咪診視,我想這就是離婦產科診所很近最大的好處嚕~然後,平日不管哺乳、塞奶等困擾或者小孩方面的問題,護理人員也都會提供最即時的協助和衛教指導,也是住月子中心讓人覺得很棒的原因。

房間的浴室環境同樣很有品味,沐浴備品提供有機品牌,整套 TOTO 衛浴設備相當新穎,光看照片就知道有多麼舒適了~而且,浴室內有暖房設備,產婦恢復期間同樣可以好好享受洗澡時光,個人覺得不用擔心洗澡洗頭會受寒這種不科學的觀念,該有個清潔還是要做好,免得有感染問題喔!

木芳產後護理之家的月子餐點相當合我的意,是樓下廚房現煮而不是中央廚房配送過來的,比較我上一胎的月子中心,這裡真的是超好吃的!月子期間最重要的事就是休息和月子餐,多多補充營養和湯湯水水對產婦來說很重要。

每天月子餐的菜色和份量都讓我吃的很滿足,而且這邊一天分三個時段有新鮮的黑豆水可以在公共區域取用,話說可以幫助發奶與補血氣,除產婦可以多喝,我也會倒一些給老公補補~

另外,木芳產後護理之家跟其他家月子中心一樣都有安排產後媽咪可以參加

的衛教課程,例如哺乳、產後瑜珈、副食品教學等等,讓所有住月子中心的媽咪可以一起上課這樣~不只可以學到新知識又可以相互交流一下,覺得還不錯啊,如果你是個想要趁機吸收專業知識,非常推薦你多都參加這些課程。

另外,九樓有一間新開張不久的美髮室,提供洗髮等頭皮護理,裝潢跟月子中心一樣很有質感,而且是主要提供給月子中心的產婦們使用的,對剛生產完的產婦來說超級方便阿!直接穿著月子服到美髮室就能享受服務~

話說剛生產完時,我也跟產婦們一樣頭皮看起來很油、有點邋塌,剛住到月子中心沒兩天,立刻來請美髮師還多幫我洗兩遍,因為這樣才能清洗得夠乾淨,

還可以不洗頭好幾天哈哈哈~真的太懶了!頭髮美了整個人精神,整個人的心情好也會跟著好起來喔!

總而言之,住到木芳產後護理之家的這一個月,看到寶寶被護理人員照顧的很好,我也可以好好的休息準備回家後的戰鬥,說真的打從心底覺得來住月子中心真的很棒~而且,木芳給產婦和寶寶使用的設備都很高級,護理用品也是相當好的產品,媽咪們不只能很放心的把寶寶交給他們,任何不懂的問題也可以向護理師請教和學習,才能替回家後的日子養精蓄銳~~

最後,也希望各位媽咪們可以找到滿意又舒適的月子中心,當然更要推薦木芳產後護理之家給大家囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *