豬隊友變超人,許願奶爸來幫忙!

許多媽媽照顧家庭、照顧小孩,心力交瘁之時都會羨慕:「為什麼別人的老公都會幫忙做家事、顧小孩、捍衛老婆心情?妳的老公是豬隊友還是神隊友呢?新手媽咪產後育兒要承受的壓力實在不是普通的大,如果老公可以適時提供協助,將可以大大減輕負擔。我們邀請專家策劃了「新手奶爸計畫指南」。

比起懷胎十月的媽媽,男人通常較晚才會意識到自己當爸爸的事實。要讓男人認知到自己身為爸爸的義務和責任,最好的方法就是讓他多和孩子相處。

然而,許多爸爸平日忙於工作,少有機會參與育兒,所以當孩子情緒來的時候,就容易惡性循環。在傳統的角色分工裡,爸爸多半在外打拚經濟,以求更好的家庭生活品質。但事實上,生活品質除了看得見的物質外,也包括看不見的情感和凝聚力。

照顧小孩不是媽媽一個人的事。身為孩子的爸爸,應該積極學習照顧孩子,扮演好爸爸的角色。持續推卸責任、用置身事外的態度面對老婆和小孩,只會讓家人與你越離越遠。平常下班回家最好多跟孩子互動,有空就向太太學習泡奶、餵奶、拍嗝、換尿布、洗澡、哄睡的技巧。平常除了多看育兒雜誌和書籍、參與親職教育課程,也可以請周遭親朋好友分享經驗,學習處理孩子的不同狀況。

孩子出生後會有層出不窮的挑戰,夫妻間需要更多的溝通協調。無論是爸爸或是媽媽,都要學會更清楚地表達自己的需求和想法,減少質疑、多給對方肯定與鼓勵,才能讓另一半更有動力繼續努力下去。

例如「好不容易把小孩弄得穩穩當當開開心心,到了晚上準備要收工了,老公下班回來本來期待他換個手可以做點家事或休息一下,沒想到接手過去沒兩下兩個人都爆炸了,又得要重新惜惜小孩」;比方說「本來老娘帶小孩安排小孩的教育非常忙碌,還要做家事,老公也不幫忙,就知道唸小孩。」

許多的研究已經顯示,有爸爸參與在家庭的養育中,孩子無論在智商、學業表現、情緒調節、社交人際方面都會有較佳的表現,與此同時,爸爸和孩子的良好關係,也會使孩子的大腦更健康,心理韌性更強,更能克服各種挫折和困難!

事實上,那些看似淡定的爸媽都需要幫助。這並不是因為我們懶惰或無能,而是因為合作是人類的天性,你一定要有後援部隊才行。除此之外,在家庭經營上,親子vs.夫妻關係的比重會隨著家庭週期變化不斷調整改變,夫妻倆要有共識成為一對合作的父母,在互動當下多去傾聽對方的需求。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *